Berichte zu den ersten beiden Runden in der Jugendbundesliga Nord Staffel Ost von Mannschaftsleiter Phuc Nhat Nguyen.
Ergebnisse auf Schachergebnisdienst JBL Nord

Auftakt gegen Empor Potsdam

Am ersten Spieltag durften wir mit unserer neuen „zusammengewürfelten“ Mannschaft nach Potsdam fahren. Wir sind mit Luca Mankel, Niclas Hommel, Chinguun Sundui, Nicolai Hiescher, Hasan Kilic und mit meiner Wenigkeit (Phuc Nguyen) nach Potsdam angetreten.

Oberliga Nord-Ost 2022-2023 TSG Oberschöneweide gegen Viadrina Frankfurt Oder 27.11.2022

Zum zweiten Spieltag der Oberligasaison 2022/23 empfingen wir die Aufsteiger aus Frankfurt Oder. Gegen Frankfurt waren wir – im Gegensatz zur restlichen Saison - in der ungewohnten Situation, klarer Elofavorit zu sein. Teamchef Wilhelm „Willi“ Jauk gab entsprechend die Marschroute vor: Ein Mannschaftssieg war Pflicht!

Liebe Schachfreundinnen und Schachfreunde!
Liebe Freunde der Schachabteilung!

In den kommenden Tagen werden viele Weihnachtsfeiern im Vereinshaus stattfinden, so dass die Räumlichkeiten häufiger und stärker belegt sind als gewöhnlich. Bitte nehmt Rücksicht!
Schach in der Adventszeit.

Am letzten Septemberwochenende wurden die Mannschaftsmeistertitel in den Altersklassen U8, U10 und U25 ausgespielt. Diese finden nicht wie die Titelkämpfe aller anderen Altersklassen rund um Ostern statt, weil man sich in der U10 auf dem Weg zur Deutschen Vereinsmeisterschaft nicht erst noch auf einer Norddeutschen durchsetzen muß und für die U8 und U25 eine überregionale Meisterschaft sogar erst erfunden werden müsste. Als größter Jugendverein Berlins wollten wir natürlich bei der Medaillenvergabe im Andreas-Gymnasium ein Wörtchen mitreden.

Mit zwei Mannschaften und 10 hochmotivierten Spielern starteten wir bei den Norddeutschen Vereinsmeisterschaften der Altersklassen u12 und u14 in Magdeburg.

Ein wichtiges Element der Vorbereitung ist die richtige Ernährung. Deshalb wurde trotz angekündigter Demo für Kinderrechte der halbe Schrank der u12 von Süßigkeiten und Chips befreit und danach das Abendessen der Jugendherberge geprüft. Am nächsten Tag wurde die Kochstelle neu ausgeschrieben. Die Stelle wurde offensichtlich schnell wieder besetzt, da das Essen in den Folgetagen die Geschmackskontrolle magna cum laude passierte.

Liebe Schachfreundinnen und Schachfreunde,

am letzten August-Wochenende fanden die Berliner Schnellschach Meisterschaften als Einzel- und als Mannschaftsturnier beim SC Kreuzberg statt.

Wir haben am heutigen Sonntag die Saison 2021/2022 standesgemäß mit einem kleinen Schachturnier sowie Gegrilltem und kühlen Getränken verabschiedet.

Hallo,

ich habe davon erfahren, dass unser Gesamt-Verein TSG Oberschöneweide e.V. ein Vereinsfest organisiert.

Es findet am 13.08.2022 auf dem Vereinsgelände statt. Beginn ist gegen 16 Uhr mit Grillen und am frühen Abend mit Livemusik von Dirk Zöllner.

Mitglieder + Begleitperson sind kostenlos.

Viele Grüße,

Kai

Zwei Jahre lang lag das Berliner Schulschach pandemie-bedingt komplett brach und auch die DSJ Schulschachturniere fanden maximal online statt. Nun sind die Deutschen Schulschachmeisterschaften ans Brett und auf ihren angestammten Platz im Turnierkalender zurückgekehrt und auch der TSG-Nachwuchs war in drei Schulteams dabei.